Dúvidas
sobre o consumo do açúcar mascavo.
Por ter
imagem de ser uma alternativa mais saudável do que o refinado, vários
questionamentos surgem a seu respeito.
1) O que é o açúcar mascavo?
O
açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido diretamente da concentração do
caldo de cana recém-extraído. Este processo elimina o uso de aditivos químicos
para o processo de branqueamento e clarificação. Sua cor pode variar do dourado
ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que é a cana é
colhida.
2) Qual a diferença entre açúcar mascavo e açúcar refinado (composição química, quantidade de carboidratos, composição nutricional, calorias)?
Composição
|
Refinado
|
Mascavo
|
Calorias (cal)
|
387
|
376
|
Carboidratos (g)
|
99,9
|
97,33
|
Vitamina B1 (mg)
|
0
|
0,01
|
Vitamina B2 (mg)
|
0,02
|
0,01
|
Vitamina B6 (mg)
|
0
|
0,03
|
Cálcio (mg)
|
1
|
85
|
Magnésio (mg)
|
0
|
29
|
Cobre (mg)
|
0,04
|
0,3
|
Fósforo (mg)
|
2
|
22
|
Potássio
(mg)
|
2
|
346
|
3) Existe algum benefício no consumo de açúcar mascavo, em
substituição ao açúcar refinado?
O
açúcar de mesa passa por um processo de refinamento. O açúcar mascavo, por não
passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais minerais da
cana-de-açúcar. Apesar disso, a diferença calórica e de grama de carboidratos
não são tão significativas, como mostra a tabela acima.
4) A pessoa com diabetes pode consumir açúcar mascavo? Que
cuidados devem ser tomados?
Pessoas
com diabetes podem, sim, consumir o açúcar mascavo, desde que sua quantidade
seja computada como valor calórico e gramas de carboidrato, pois é igualmente
absorvido e eleva a glicemia a patamares similares ao açúcar comum.
5) A glicose do açúcar mascavo eleva a glicemia mais rapidamente
do que o açúcar refinado?
Não
existem estudos baseados em evidências que confirmem essa afirmação. Logo,
todas as pessoas com diabetes que preferirem utilizá-lo deverão usar as mesmas
recomendações que receberam para o açúcar comum.
6) A diferença de nutrientes entre os dois tipos de açúcares
traz algum benefício para quem consome? Quais?
Podem
ser observadas diferenças quanto às fontes de cálcio, magnésio, fósforo e
potássio, que são maiores no açúcar mascavo. Porém, isso não sugere que pessoas
com diabetes tenham que preferir o açúcar mascavo, pois o que deve ser
considerado nessa opção são os valores de calorias e de gramas de carboidratos
que vão interferir na glicemia.
As
necessidades destes minerais podem ser supridas com outros alimentos que não
contenham valores tão altos de calorias e de carboidrato. Para tanto, uma
consulta com o profissional nutricionista seria relevante. Assim, é possível
conhecer como seria uma alimentação quantitativa e qualitativamente adequada
para cada caso, em relação a fontes de energia, carboidrato, gorduras,
proteínas, vitaminas e sais minerais, para viver de forma saudável.
É
importante observar que o açúcar mascavo adoça igualmente ao açúcar comum.
Entretanto, o que importa é o teor de sacarose (carboidrato) que contêm e nessa
relação eles se equivalem.
Respostas
e pesquisas respondidas por, Dra. Ana Maria Calábria, do Departamento de
Nutrição e Metabologia da SBD (gestão 2008-2009).
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