Sobre
o AÇUCAR
A Humanidade evoluiu durante
milhares de anos nutrindo-se dos alimentos que a natureza
lhe oferecia.
E quais foram os alimentos
responsáveis por nossa evolução através dos tempos?
Simplesmente aqueles que estavam ao
alcance da mão: frutas, raízes, frutos do mar, aves,ovos, carnes em geral,
gorduras e leite.
O homem depois de descobrir que alimentos lavados na água do
mar ganhavam um sabor especial, incorporou o sal à sua dieta. Em contrapartida,
verificou que o mel conferia um sabor doce aos alimentos - e este passou a ser o
seu adoçante. E assim, como temperos e condimentos, o homem foi
selecionando gradualmente o que hoje se tornou requinte nas melhores cozinhas do
mundo.
Apesar de na Antigüidade a vida
média das pessoas ser menor, devido às duras condições de existência, muitas
das doenças que atualmente são quase epidêmicas, naquele tempo eram menos
freqüentes, dentre elas as doenças cardiovasculares e o próprio câncer.
Há menos de dez mil anos o homem
dominou o cultivo das sementes, dando início à agricultura moderna.
Há menos de
mil anos conseguiu extrair o açúcar da natureza e há pouco mais de 400 anos
praticamente universalizou seu consumo.
Certamente este foi um dos principais
fatores da disseminação da obesidade, do diabetes e outras doenças crônicas.
Atualmente a bioquímica humana
revela que o coração é dependente de gorduras,proteínas, vitaminas e sais
minerais, mas de nem um miligramas sequer de açúcar. Por outro lado o cérebro
necessita da glicose proveniente dos alimentos. Por que então não ingerir grandes
quantidades de açúcar para nutrir nosso cérebro? A glicose, leia-se o açúcar
dos alimentos, não faz mal à saúde.
O problema está no açúcar refinado.
Durante
o refino, inúmeros produtos químicos são utilizados para que o veneno doce
fique branco, bem solto e bonito. Nesta hora, as fibras, os sais minerais, as
proteínas e demais nutrientes são eliminados e o que sobra é um produto químico
que é apenas calorias vazias. Alem dsito, o consumo de açúcar produz um estado
de super acidez que desmineraliza o organismo. O corpo então passa a ter falta
de cálcio, magnésio, zinco, cobre e selênio, dentre outros nutrientes.
A sacarose é constituída de duas
moléculas, uma de glicose e outra de frutose. A glicose que o açúcar refinado
fornece à dieta é supérflua e nociva; a frutose, por sua vez, é a matéria-prima
para formar colesterol. Assim, o açúcar refinado contribui duplamente para elevar
o colesterol, já que a glicose estimula a produção de insulina e esta sinaliza
para maior produção de colesterol pelo fígado.
Para aqueles que consideram o
colesterol um verdadeiro assassino culpado pelas doenças cardiovasculares,
lembro que tanto a hiper-insulinemia quanto a hiper-glicemiafenômenos
exacerbados pelo consumo de açúcar - são fatores maléficos mais importantes do
que o colesterol. Por isso há uma tendência entre os médicos a recomendar taxas
deglicose abaixo de 100 mg/dl e de insulina inferiores a 8 moUI/ml.
Tornar-se escravo dele é muito
fácil, pois sua absorção é extremamente rápida, logo alcançando o cérebro, onde
juntamente com a insulina libera triptofano, que se converte em serotonina, a
qual tem ação tranqüilizante. Por isso é que quando uma pessoa está nervosa
logo se oferece um copo de água com açúcar, que acalma .
Escrito por:
Sérgio Puppin, cardiologista e nutrólogo,
é professor do Curso de Geriatria e Gerontologia da Universidade Estácio de Sá,
no Rio de Janeiro, membro da Academia de Ciências de N ova York e autor dos
livros Doenças cardiovasculares.
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